栄養課
病院での給食は、管理栄養士が患者さん一人ひとりの治療の一環として栄養状態の改善が行えるように提供しています。日頃より美味しく・きれいな食事を提供できるよう心掛けています。
また、HACCAP(危害要因分析重要管理点)の考え方に基づいた衛生管理を実践し名古屋市食品衛生自主管理認定施設として認定されています。
食事内容
食事形態は「一口大」「ソフト刻み食」「ペースト食」などの、患者さんの食べやすさに合わせた形状に対応します。
食が細い患者さんに合わせたゼリーや飲み物の補食も用意しています。
栄養指導
当院では入院患者さんやご家族、外来患者さんに、管理栄養士による栄養指導を行っています。
栄養指導とは、管理栄養士が、食生活に不安のある人や病気によって食事制限のある患者さんを対象に、その病態に応じた食事相談や食事療法を提案するものです。患者さんに合わせた料理や献立をもとに、食べ方のコツや調理の工夫についてお話をさせていただき、健康の維持と増進を図ることを目的としています。
相談内容は糖尿病・心臓病・腎臓病・肝臓病・嚥下(飲み込み)が困難な方、その他多種多様な疾患に対応しています。